Une boîte de chocolats en carton et fibres formables

Mondi a lancé un nouveau département, Future Packaging, qui développe des emballages avec de nouveaux concepts à base de fibres. Ainsi, fabriquée entièrement à partir de matériaux renouvelables, la boîte de chocolat Choco se compose d'une boîte extérieure et d'un plateau d'insertion, avec différentes cavités à différents niveaux pour les morceaux de chocolat individuels.

Créa & Conception

  • Par Martine DELEFOSSE

Holmen Iggesund a lancé un nouveau département, Future Packaging, qui développe des emballages avec de nouveaux concepts à base de fibres. Le nouveau département se compose d'experts dans divers segments tels que les cosmétiques, l'alimentation et l'électronique, ainsi que des personnes qui comprennent le fonctionnement des fabricants d'équipement d'origine (OEM) et des transformateurs. Le cas échéant, une expertise dans des domaines tels que l'outillage, la découpe et les barrières sera apportée.

Pour montrer aux marques comment cette approche collaborative peut accélérer le processus, Holmen Iggesund a déjà développé des prototypes de solutions avec des partenaires externes. En 2021, elle a développé Conic, une solution d'emballage premium formable à base de bois pour l'industrie cosmétique. Et maintenant, Holmen Iggesund et ses partenaires ont produit la boîte de chocolat Choco.

Fabriquée entièrement à partir de matériaux renouvelables, la boîte de chocolat se compose d'une boîte extérieure et d'un plateau d'insertion, avec différentes cavités à différents niveaux pour les morceaux de chocolat individuels.

Le plateau d'insertion est fabriqué à partir de Mouldable, qui a une empreinte CO2 beaucoup plus faible que son prédécesseur en plastique. Remplacer les barquettes en plastique par Moldable réduirait l'empreinte CO2 de 90 % en terme de matière première.

La boîte a été développée en collaboration avec le transformateur Goerner Formpack, le fabricant d'outils HP Molded Fibre Advanced Tooling Solutions et le Future Lab and Partners. La boîte extérieure est fabriquée avec le carton Invercote Creato 400 de Holmen Iggesund. Le plateau d'insertion est fabriqué par Goerner Formpack grâce à son procédé de moulage par voie humide à l'aide du matériau Imould de Holmen Iggesund, un matériau de qualité alimentaire composé de fibres vierges longues et courtes.

Le fabricant d'outils HP a utilisé l'impression 3D pour fabriquer l'outil de moulage par voie humide que Goerner Formpack a utilisé pour fabriquer le plateau d'insertion de la boîte de chocolat.

Le nouveau département Future Packaging utilise des prototypes tels que Conic et la boîte Choco pour montrer comment des solutions applicables à de nombreuses industries différentes peuvent être obtenues grâce à la collaboration.

 

Dans la même rubrique

DSSmith
01

DS Smith et Hipli partenaires sur le réemploi

Hipli, le spécialiste des colis et enveloppes réutilisables pour l’e-commerce, a présenté ce mardi 20 mai le fruit d’un co-développement mené avec DS Smith. Objectif de ce projet, mettre au point une enveloppe carton sécurisée et réemployable par les consommateurs dans le cadre d’achats e-commerce. 

02

Les emballages pour Sushis de Graphic Packaging

Graphic Packaging International a dévoilé sa nouvelle gamme d'emballages en carton pour sushis, conçue pour aider les opérateurs de la restauration à répondre aux exigences de la législation européenne en matière d'emballage

04

Nouvelle jeunesse pour les fichiers CF2

Les éditeurs prépresse Hybrid Software et Arden Software se sont associés pour étendre les possibilités d’utilisation des fichiers CF2, largement utilisés par les applications et machines de CAD/CAM y compris pour la conception d’emballages 3D. 

05

Martinenq joue la carte Fedrigoni pour ses produits fragrance

Depuis 2024, Martinenq a choisi d’innover sur les segments du parfum en étendant son expertise au conditionnement packaging. Dans cette mouvance, il innove autour de produits dédiés à la découverte des fragrances et au testing des produits cosmétiques, ou même gastronomiques.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts.

Préférences OK