Tout savoir sur l'emballage alimentaire
Quel emballage utiliser pour un produit alimentaire? Quelle est la réglementation à respecter ? Un ouvrage, mi-BD, mi-guide pratique, répond à toutes ces questions et bien d’autres encore.
Focus News

- Par Martine DELEFOSSE
- UL
Omniprésent et souvent décrié, l’emballage alimentaire a, durant la crise sanitaire liée au coronavirus, rappelé aux consommateurs sa qualité première : la protection des aliments. Or, fragile, n’aimant pas la lumière, ni la poussière, ni l’humidité... l’emballage doit lui aussi être protégé. Comment le stocker ? Quel emballage utiliser pour un produit chaud, froid ou gras ? Quelle est la réglementation à respecter ? Cet ouvrage, mi-BD, mi-guide pratique, répond à toutes ces questions et bien d’autres encore.
En une centaine de pages, ce livre expose aux professionnels du secteur tout ce qu’ils doivent savoir sur l’emballage alimentaire et sa réglementation. Objectif : vulgariser celle-ci pour accompagner et sensibiliser de façon ludique les industriels agroalimentaires sur ce sujet difficile à maîtriser sans formation spécifique.
Règlements, directives, lois, arrêtés, amendements et mises à jour, toute la réglementation des emballages est passée au crible. En outre, ce guide répond également aux questions qui se posent lors de la création d’un couple produit/emballage.
La première partie propose ainsi une histoire fictive mais s’inspirant de situations réelles. La suite du guide apporte des informations plus détaillées sur les règles applicables aux emballages : définitions, conditions de mise en œuvre, restrictions...
Simples, didactiques, humoristiques... les textes sont rédigés par Corinne Mercadié, Maud Kahl et Jérémy Bladié, trois experts des emballages au contact alimentaire, et illustrés avec talent par la dessinatrice Myriam Nakara.
Un guide pratique indispensable pour tous les professionnels du secteur de l’agroalimentaire !
Dans la même rubrique

Le salon Les Places d'Or élargit son univers
La 22ème édition du salon Les Places d'Or – Design & Packaging se tiendra du 18 au 20 novembre prochain, à l’hôtel Le Meurice à Paris et s’ouvre aux acteurs du design et de la fabrication de vitrines et d’espaces de présentation pour les boutiques de luxe.

BHS décroche l’Award FEFCO 2025
La fédération européenne des fabricants de cartons ondulés, la FEFCO, réunie cette année pour son séminaire technique à Rome, a décerné sa première récompense au groupe BHS Corrugated, pour le développement de la BHS Jetliner Monochrome (MCP), tout premier module d’impression numérique embarqué sur une onduleuse.

DieTechExpo fait ses débuts à Prague
DieTechExpo2025, anciennement connu sous le nom de Technology Forum, fait ses débuts à Prague les 16 et 17 octobre avec un objectif élargi, un concept entièrement repensé et un nouveau look.
Les plus récents

Le salon Les Places d'Or élargit son univers
La 22ème édition du salon Les Places d'Or – Design & Packaging se tiendra du 18 au 20 novembre prochain, à l’hôtel Le Meurice à Paris et s’ouvre aux acteurs du design et de la fabrication de vitrines et d’espaces de présentation pour les boutiques de luxe.

BHS décroche l’Award FEFCO 2025
La fédération européenne des fabricants de cartons ondulés, la FEFCO, réunie cette année pour son séminaire technique à Rome, a décerné sa première récompense au groupe BHS Corrugated, pour le développement de la BHS Jetliner Monochrome (MCP), tout premier module d’impression numérique embarqué sur une onduleuse.

DieTechExpo fait ses débuts à Prague
DieTechExpo2025, anciennement connu sous le nom de Technology Forum, fait ses débuts à Prague les 16 et 17 octobre avec un objectif élargi, un concept entièrement repensé et un nouveau look.