Tout savoir sur l'emballage alimentaire
Quel emballage utiliser pour un produit alimentaire? Quelle est la réglementation à respecter ? Un ouvrage, mi-BD, mi-guide pratique, répond à toutes ces questions et bien d’autres encore.
Focus News

- Par Martine DELEFOSSE
- UL
Omniprésent et souvent décrié, l’emballage alimentaire a, durant la crise sanitaire liée au coronavirus, rappelé aux consommateurs sa qualité première : la protection des aliments. Or, fragile, n’aimant pas la lumière, ni la poussière, ni l’humidité... l’emballage doit lui aussi être protégé. Comment le stocker ? Quel emballage utiliser pour un produit chaud, froid ou gras ? Quelle est la réglementation à respecter ? Cet ouvrage, mi-BD, mi-guide pratique, répond à toutes ces questions et bien d’autres encore.
En une centaine de pages, ce livre expose aux professionnels du secteur tout ce qu’ils doivent savoir sur l’emballage alimentaire et sa réglementation. Objectif : vulgariser celle-ci pour accompagner et sensibiliser de façon ludique les industriels agroalimentaires sur ce sujet difficile à maîtriser sans formation spécifique.
Règlements, directives, lois, arrêtés, amendements et mises à jour, toute la réglementation des emballages est passée au crible. En outre, ce guide répond également aux questions qui se posent lors de la création d’un couple produit/emballage.
La première partie propose ainsi une histoire fictive mais s’inspirant de situations réelles. La suite du guide apporte des informations plus détaillées sur les règles applicables aux emballages : définitions, conditions de mise en œuvre, restrictions...
Simples, didactiques, humoristiques... les textes sont rédigés par Corinne Mercadié, Maud Kahl et Jérémy Bladié, trois experts des emballages au contact alimentaire, et illustrés avec talent par la dessinatrice Myriam Nakara.
Un guide pratique indispensable pour tous les professionnels du secteur de l’agroalimentaire !
Dans la même rubrique

Prod&Pack Lyon, c'est la semaine prochaine!
Le dernier rendez-vous de l'emballage et de toute son industrie en 2025, c'est Prod&Pack à Eurexpo lyon, les 18-19-20 novembre 2025.

En bref... Vu ailleurs
. Avec un investissement de plus de 110 millions de dollars, le Groupe Saica....Stora Enso a publié un chiffre d'affaires en progression de 1,0 %....Ahlstrom a obtenu la médaille de platine....Le groupe VPK a obtenu la médaille Platine d’EcoVadis...

Delineo relocalise la fabrication de ses emballages en France
Le Groupe Delineo (La Croissanterie, Maison Pradier, Roberta Caffè) franchit une nouvelle étape dans sa stratégie de développement durable en relocalisant la fabrication d’une large part de ses emballages en France chez C.E.E Schisler.
Les plus récents

En bref... Vu ailleurs
. Avec un investissement de plus de 110 millions de dollars, le Groupe Saica....Stora Enso a publié un chiffre d'affaires en progression de 1,0 %....Ahlstrom a obtenu la médaille de platine....Le groupe VPK a obtenu la médaille Platine d’EcoVadis...

Prod&Pack Lyon, c'est la semaine prochaine!
Le dernier rendez-vous de l'emballage et de toute son industrie en 2025, c'est Prod&Pack à Eurexpo lyon, les 18-19-20 novembre 2025.

Delineo relocalise la fabrication de ses emballages en France
Le Groupe Delineo (La Croissanterie, Maison Pradier, Roberta Caffè) franchit une nouvelle étape dans sa stratégie de développement durable en relocalisant la fabrication d’une large part de ses emballages en France chez C.E.E Schisler.
