L'emballage restauration à usage unique bon pour l'environnement
Focus News

- Par Martine Delefosse
- UL
Une étude publiée par l'European Paper Packaging Association (EPPA) révèle que les emballages à usage unique pour aliments et boissons à base de papier utilisés dans les restaurants européens à service rapide sont meilleurs pour l'environnement que la vaisselle réutilisable.
L'analyse du cycle de vie (ACV) a été réalisée par Ramboll, le consultant danois indépendant de la Commission européenne, et certifiée par TUV.
L'étude a utilisé les données primaires actuelles des industries du papier, de l'emballage et de la restauration pour comparer la performance environnementale sur un an de contenants jetables et réutilisables typiques pour aliments et boissons utilisés dans un restaurant à service rapide pour la consommation en magasin.
L'analyse du cycle de vie (ACV) de Ramboll a révélé que, dans l'hypothèse d'une utilisation réaliste sur un an, la consommation d'énergie impliquée dans la phase d'utilisation du plastique réutilisable et de la vaisselle traditionnelle, en magasin ou en
le lavage et le séchage à l'extérieur de la source l'emportaient sur l'impact environnemental des plats en papier à usage unique. Le rapport de base révèle que la vaisselle réutilisable a généré 177% d'émissions de CO2-e de plus que le système à usage unique à base de papier, a consommé 267% plus d'eau douce, produit 132% plus de particules fines, a augmenté l'épuisement des fossiles de 238% et l'acidification terrestre de 72%.
«Les principaux problèmes avec les produits réutilisables sont l'énergie et l'eau qu'ils consomment pendant le lavage et le séchage afin de garantir leur hygiène et leur sécurité pour une réutilisation par les clients, et cela est également confirmé lorsque le plus
des technologies de lave-vaisselle efficaces sont appliquées. Cela signifie que l’utilisation unique est meilleure pour le climat et n’aggrave pas les problèmes de stress hydrique, qui est désormais un problème croissant dans de nombreux pays européens », a déclaré M. Antonio D’Amato, Président de l’EPPA.
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