Le design gagnant du Better with Less de Metsä Board
Focus News

- Par Martine Delefosse
- UL
Metsä Board a annoncé que le gagnant de son concours international de design d'emballage, le Better with Less - Design Challenge, est l'«Expandable Eco Street Food Ware», une solution intelligente et écologique qui répond à la demande croissante d'emballages alimentaires à emporter et constitue une alternative à l'utilisation du plastique. Le contenant en carton a un diamètre de 10 pouces lorsqu'il est posé à plat et peut être plié jusqu'à huit façons différentes, allant d'un cône à une assiette. La conception simple a donc de multiples applications et peut accueillir de nombreux types d'aliments. En plus d'économiser du matériel, la conception minimise l'espace occupé par le récipient pendant le stockage ainsi que lors de la mise au rebut et du recyclage. L'Extensible Eco Street Food Ware a été conçu par les Philippins Christine Gamboa et Gaudy Danao III, qui recevront le prix de 7 000 euros. Le gagnant du deuxième prix, 2 000 euros, est «Bruk», un carton pour boisson durable, facilement recyclable avec une teneur en plastique réduite, conçu par Eric Smith des États-Unis. Le troisième prix, 1 000 euros, a été attribué à «Razor» qui remplace l’emballage en plastique standard par une boîte en papier minimaliste qui ne couvre que les têtes des rasoirs tout en laissant les manches à découvert. Le design a été créé par Magdalena Schmitz, Sarah Redlich, Mikayla Just et Alejandro Don Flores, tous étudiants en design de produits à la Münster School of Design.
Christine Gamboa et Gaudy Danao III
Metsä Board a également offert un prix supplémentaire, avec à la clé un stage pour un étudiant dans son futur Centre d'Excellence pour le Carton et l’Emballage en Finlande. «Reload» qui permet le stockage et le tri des batteries pleines et vides dans le même colis a séduit les juges dans la catégorie étudiante. L’emballage est conçu par Hamzeh Za’balawi, Franziska Prior, Marcel Diederich et Oliver Ricker. En outre, une mention honorifique a été décernée au projet FF de Jasper Chou, un contenant durable sans colle pour les frites et le ketchup.
La compétition internationale de design Better with Less – Design Challenge 2019–2020 a été organisée par Metsä Board, membre de Metsä Group. Le concours a été organisé pour inciter les concepteurs à créer des solutions plus respectueuses de l'environnement pour certains des emballages de consommation les plus fréquemment utilisés. Pas moins de 146 participants issus de 28 pays ont apporté leurs idées. Le jury comprenait des influenceurs en packaging design du monde entier.
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