L'ACV doit être prise en compte pour la réglementation européenne
Green Zone

- Par Martine Delefosse
Alors que la Commission européenne s’apprête à proposer une nouvelle réglementation visant l’emballage, une nouvelle étude montre que les objectifs envisagés en matière de réemploi ne sont ni fondés scientifiquement, ni bénéfiques pour l’environnement.
L’EPPA (European Paper Packaging Alliance) a lancé un nouvel appel à la Commission européenne afin qu’elle place l’analyse de cycle de vie (ACV) des emballages au coeur de sa réflexion sur l’économie circulaire et que la future proposition de règlement sur les emballages et déchets d'emballages n'interdit pas les solutions qui produisent justement le meilleur résultat du point de vue de l’environnement.
Cet appel s’appuie sur les dernières données provenant d’une nouvelle ACV qui révèle que les emballages recyclables à base de papier utilisés dans le secteur de la restauration rapide pour de la vente à emporter présentent des avantages environnementaux significatifs par rapport au système réutilisable pour les 12 “catégories d’impact” analysées. Ceci est notamment le cas en termes de changement climatique, de consommation d’eau douce et d’épuisement des ressources minérales et fossiles.
Les résultats de l’étude indiquent notamment que le passage à des emballages réemployables générerait un surcroît de 48% d’émissions de CO2, consommerait 39% d’eau douce en plus et nécessiterait d’extraire 82% de minéraux et de ressources supplémentaires.
L’analyse montre que ces résultats sont liés au transport retour des emballages vers les restaurants après leur utilisation ainsi qu’à leur lavage et leur séchage qui consomment plus d’énergie, d’eau et de ressources que ceux nécessaires à la production et à la consommation des emballages à base de papier.
Cette ACV vient s’ajouter à une série d’autres éléments démontrant que les systèmes d’emballages réutilisables ne sont pas la panacée que certains semblent croire.
Dans la même rubrique

Les Français aiment le carton pour sa recyclabilité
Selon de nouvelles recherches, la facilité de recyclage est le critère d'emballage le plus important pour les consommateurs français. Une étude Procarton montre que le carton continue de prévaloir, 86% des consommateurs français favorisant ce matériau d'emballage économiquement et écologiquement équilibré.

PEFC veut accompagner le marché de l'emballage
PEFC s’engage auprès des fabricants et des acheteurs d’emballages en leur permettant, à travers la certification PEFC de leurs produits, de contribuer à la préservation des forêts en France et dans le monde, de réduire leur empreinte carbone, et de favoriser leur transition énergétique.

Cup Collective vise à recycler un demi-milliard de gobelets en papier
The Cup Collective, un programme fondé par Stora Enso et Huhtamaki pour valoriser les gobelets en papier usagés grâce au recyclage à l'échelle industrielle, a accueilli ses premiers partenaires : McDonald's, SSP - The Food Travel Experts, C2 Centre et la Société nationale des chemins de fer belges (SNCB).

Amazon a réduit le poids de ses emballages de 38% par envoi
Ces dernières années, Amazon a investi dans des technologies, des processus et des matériaux qui ont permis de réduire le poids des emballages par envoi de 38 % et d’éliminer plus de 1,5 million de tonnes de matériaux d’emballage depuis 2015.

Antalis présente Green Star System et Green Card pour sélectionner les emballages durables
Pendant All4Pack au Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte, le développement durable est au cœur du rassemblement. Antalis présente donc Green Star System et Green Card, deux initiatives pour accompagner les clients à sélectionner les meilleurs emballages durables.
